Назад
14 сентября, 2020

Тепловизор для эпидемконтроля ISMTB-LZ-MINI

Развитие тепловизионной техники

 

С тридцатых годов прошлого века развитие тепловизионной техники привело к тому, что тепловизоры нашли применение в различных областях человеческой жизни. Тепловизорсегодня в том числе и медицинский прибор.

Такой вид диагностики, как инфракрасная термография, проводится с помощью медицинских тепловизоров для замера температуры тела с высокой точностью. Стремительное распространение в мире опасных вирусных инфекций делает приборы для измерения температуры тела ещё более востребованными и ставит пред ними новые задачи. Тепловизионные системы совершили следующий шаг в своём развитии. От медицинских тепловизоров к тепловизорам для эпидемконтроля.

Современный эпидемиологический тепловизор, должен отвечать следующим требованиям – это единый комплекс, небольшого габарита с высокими эксплуатационными характеристиками.

 

Мониторинга больших потоков людей

 

Современные теплотелевизионные регистраторы предназначены для быстрого бесконтактного измерения температуры у больших потоков людей. Такие приборы для измерения температуры тела, как термометры и пирометры, не в состоянии обеспечить достаточной скорости измерения и обработки полученных данных. Их применение без предварительного мониторинга с использованием тепловизоров для эпидемконтроля слишком медленно и трудозатратно. Именно поэтому многие страны уже активно применяют переносные или стационарные теплотелевизионные регистраторы в аэропортах, в зоне паспортного и таможенного контроля, в общественном транспорте и других ключевых точках с высокой проходимостью людей.

 

Выбор эпидемиологического тепловизора

 

Практическое применение тепловизора для измерения температуры тела человека диктует определённые характеристики, которым он должен соответствовать:

  • Высокая точность измерения не хуже 0.5°С;
  • Высокая скорость определения температуры тела человека;
  • Применение системы детектирования и распознавания лиц;
  • Небольшие габариты и вес прибора;

 

 

Что такое точность тепловизора

 

Под высокой точностью тепловизора для измерения температуры подразумевается погрешность, с которой он производит замеры.

Приемлемой погрешностью для таких задач является определение температуры с точностью не хуже 0.5°С. Также стоит обратить внимание на такой параметр, как чувствительность прибора, которая может достигать 0.04-0.05°С.

 

Что такое АЧТ?

 

Как было сказано выше, точность измерения критически важна для подобных задач. Но при бесконтактном измерении температуры в поле зрения теплотелевизионного регистраторанеизбежно попадают объекты с температурой намного выше или ниже среднеизмеряемой. Из-за этого точность измерения существенно снижается. Чтобы избежать этого, необходима самокалибровка прибора. Для осуществления такой самокалибровки в автоматическом режиме применяется специальное устройство. Оно называется модель абсолютно черного тела (АЧТ). АЧТ генерирует излучение в инфракрасном спектре. Сверяясь с этим излучением, теплотелевизионный комплекс и проводит самокалибровку.

Тепловизоры, применяемые без элемента АЧТ, также подходят для задач эпидемконтроля, но при этом имеют меньшую точность измерения температуры тела человека.

 

Правильный подбор тепловизора

 

Практика применения тепловизоров для измерения температуры показала, что для обозначенных задач необходимо согласовать параметры тепловизионной камеры (разрешение тепловизионного сенсора) и тепловизионного объектива (фокусное расстояние и разрешающая способность). Только при правильном выборе этих параметров обеспечивается надежное и правильное измерение температуры тела человека.

 

Что такое умное распознавание лиц?

 

Это функция специализированного ПО, которая даёт возможность стационарному теплотелевизионному регистратору игнорировать любые излучающие объекты, кроме людей, и автоматически находить их лица, чтобы провести замеры именно в заданной области. Как правило, это область лба. Функция распознавания лиц позволяет использовать данные комплексы на пропускных пунктах предприятий и офисов.

 

Для чего нужен автоматический режим мониторинга?

 

Проводить мониторинг можно самостоятельно, отслеживая на экране показатели измеряемой температуры. Но гораздо удобнее и менее трудоемко делать это в автоматическом режиме. В этом случае система подает тревожный сигнал после замера температуры выше заданных значений, отслеживает объект с повышенной температурой тела и автоматически ведёт журнал событий с фото/видео фиксацией.

Таким образом, при активации автоматического режима всего один оператор может следить за мониторингом на нескольких стационарных теплотелевизионных регистраторах одновременно.

Тепловизоры для замера температуры тела, установленные в местах с высокой проходимостью и скоростью потока людей, для эффективной работы должны успевать делать эти замеры.

Именно поэтому важны такие параметры, как одновременный мгновенный замер температуры у большого количества объектов (не менее 30) и скорость смены кадров камеры тепловизора (50Гц).

 

Как решаются вопросы защиты и крепежа оборудования?

 

Для защиты сложного и дорогостоящего оборудования от таких внешних факторов, как пыль и влага, корпус прибора должен быть защищён по стандарту не хуже IP54.

Так как тепловизионный комплекс может использоваться в стационарном и переносном вариантах, гораздо удобнее, если прибор имеет компактные размеры и небольшой вес, а в комплекте к нему поставляются кронштейны крепления.

 

Тепловизионный комплекс ISMTB-LZ-MINI

 

 

ISMTB-LZ-MINI – это интеллектуальное устройство для установки на пропускных постах и возможностью дистанционного контроля температуры тела человека с использованием тепловой инфракрасной камеры. Устройство поддерживает функцию обнаружения и распознавания лиц на базе технологии искусственного интеллекта. Система выполнена в виде моноблока, отличается небольшими габаритами (не больше планшета) и функциональностью. Система предназначена для использования на контрольно-пропускных пунктах на таможне, аэропортах, станциях общественного транспорта, предприятиях, школах, парках, банках, тюрьмах и других местах.

 

Отличительные особенности системы ISMTB-LZ-MINI

  • Устройство выполнено в едином корпусе в полностью настроенном состоянии, что упрощает монтаж и введение в эксплуатацию.
  • Программное устройство включает алгоритм распознавания лиц с точностью 99% в маске или без маски, что позволяет системе игнорировать другие объекты и проводить замеры температуры лишь в определенной области лица. Также поддерживается функция идентификации человека по базе данных лиц (в базе данных может храниться до 20000 лиц).
  • Значение температуры и результат поиска лица человека в базе данных выводится непосредственно на экран устройства в режиме реального времени.
  • На устройстве можно установить уровни тревоги для контроля повышенной температуры. При превышении заданного порога будет подаваться звуковое оповещение.
  • Устройство может использоваться в качестве считывателя электронного ключа и домофона на входной двери (при этом одновременно выполняется идентификация личности человека по базе данных и проверка электронного ключа).
  • Точность измерения температуры тела человека 0,5°С без АЧТ и 0,3°С с использованием АЧТ.
  • По требованию заказчика устройство может комплектоваться специальными кронштейнами, а также блоком АЧТ для повышения точности измерения температуры.
    • Кронштейн для крепления на стену без регулировки угла наклона:
    • Горизонтальный кронштейн с возможностью регулировки угла наклона.
    • Вертикальный кронштейн с возможностью регулировки угла наклона.

 

Основные технические характеристики ISMTB-LZ-MINI

  • Камера инфракрасного диапазона: 160х120, угол поля зрения 40°.
  • Камера видимого диапазона: бинокулярная, 2Мп, угол поля зрения 65°.
  • Диапазон измеряемой температуры: от 0℃ до +50℃.
  • Точность измерения температуры: 0,5℃, (0,3 ℃ после калибровки по АЧТ).
  • Расстояние измерения температуры тела человека: не более 3м.
  • Процессор: двухъядерный 900M.
  • Память: 1Гб оперативной и 4Гб для хранения данных.
  • Экран: 8’’ с разрешением 1280х800, поддерживает 5-точечное касание, время отклика составляет менее 48 мс., твердость поверхности экрана 6Н., цвет экрана 16M, контрастность 1000, яркость 500Cd / м2, поддержка режима HDR.
  • Динамик: 8Ω 1W.
  • Габаритные размеры: 237,3х127,2х32 мм.

 

Технические характеристики

Поддерживаемые форматы Видео Codec H.264/H.265 MPJPEG
Аудио MP3
Изображение JPEG
Интерфейсы Беспроводной Wi-Fi Опционально
Проводные
RS485 1 шт
Wiegand 1шт(конфигурируемый)
LAN (10M/100M) 1 шт
Универсальный USB 1 шт
Функция контроля доступа Кнопка открытия двери Да
Реле Да
Датчик двери и  сигнализация Да
Доступ по электронному ключу Частота 13.56MHz
Тип карты IC/CPU
Идентификация по лицу Vivo обнаружение (настоящий человек, а не фиктивный образ) Да
Библиотека образов До 20000шт
Точность распознавания 99%
Датчики приближения Микроволновый Да
Светочувствительный Да
Диапазон рабочих температур -20℃ to +60℃
Степень защиты IP54
Комплектность Адаптер питания, руководство пользователя, сертификат.