fbpx
Назад
05 февраля, 2021

Как выбрать интроскоп? Важные характеристики и мифы, которым не стоит верить

Рентгенотелевизионные установки – это наиболее удобные и востребованные технические средства для досмотра посылок, грузов, багажа. Такое оборудование называют интроскопами (в переводе с латинского intro – «внутри»), что указывает на их способность к бесконтактной визуализации непрозрачных предметов в непрозрачной среде.

 

Сферы использования интроскопов

 

 

Рентгенотелевизионные установки (интроскопы) для досмотра крупногабаритных грузов применяются в аэропортах, коммерческих и государственных организациях, пограничных пунктах пропуска, транспортных компаниях.

С целью предупреждения террористических актов интроскопы для досмотра обнаруживают взрывные устройства, оружие, легковоспламеняющиеся жидкости. Также их используют для предотвращения контрабанды. Именно поэтому эти современные технические средства таможенного контроля, способные распознать любые предметы, вещества и материалы, которые запрещено перевозить, пользуются высоким спросом.

 

 

Подготовка операторов рентгенотелевизионных стационарных интроскопов

 

Если раньше интроскопы показывали только черно-белую картинку, то сейчас для разделения органических и неорганических веществ используются цветовые маркеры. Особый оттенок имеют и потенциально опасные предметы.

Оператору системы досмотра требуется пройти инструктаж и успешно справиться с практическими заданиями, прежде чем начать работать с интроскопом. Обучение проводится в соответствии с правилами безопасности, утвержденными на объекте. Например, на каждом пункте пограничного контроля имеется свой перечень предметов, запрещенных для вывоза и ввоза.

 

 

Мифы об интроскопах

 

 

Из-за непонимания принципа работы интроскопов возникает множество мифов.

 

В процессе сканирования багажа на нас воздействует опасное излучение

 

Доза излучения настолько мала, что ее влияние на здоровье человека исключено. Прорезиненные ламели надежно защищают досмотровое окно, поэтому оператор и люди, проходящие контроль, находятся в безопасности даже при длительном нахождении около установки.

Важно! Согласно инструкции интроскопа, не следует помещать руки и другие части тела в досмотровый тоннель работающего прибора. Для проверки людей используется арочный металлодетектор и стационарный металлоискатель.

 

Облучение при досмотре может повредить багажу

 

Уровень излучения внутри туннеля рентгенотелевизионного интроскопа выше, чем снаружи, но и он настолько мал, что не может изменить свойства вещей и продуктов питания.

 

Интроскоп портит фотопленку и технику

 

Обладатели ретро-фотоаппаратов могут не беспокоиться о сохранности отснятых материалов. В спецификации современных интроскопов указано, что их использование безопасно даже для самой чувствительной пленки. То же самое касается и любых видов техники.

 

Интроскоп для досмотра багажа – это источник радиации

 

Рентгеновские лучи, как и радиоволны, являются разновидностью электромагнитного излучения. С радиацией они не имеют ничего общего.

 

 

Ключевые характеристики современных интроскопов

 

 

  • Проникающая способность. Это максимальная толщина стали, не препятствующая досмотру. Если проникающей способности окажется недостаточно, на экране будет отображаться темный объект.
  • Условия использования оборудования для досмотра. Согласно правилам эксплуатации, рентгенотелевизионная установка не должна работать в условиях отрицательных температур и высокой влажности. Поэтому организация пунктов досмотра на улице возможна только в летнее время при условии защиты устройства от дождя.
  • Сигнализация опасной зоны. Если в туннель интроскопа попадает предмет с повышенной плотностью, система подает сигнал об опасности. Эта опция оборудования пунктов досмотра обеспечивает дополнительную защиту, ведь даже опытный оператор при большом потоке людей может не успеть заметить потенциально опасный объект.
  • Сохранение изображений. При возникновении спорных ситуаций может потребоваться просмотреть сканы, сделанные ранее. Память современных интроскопов позволяет сохранить до 100 000 изображений, поэтому важная информация не будет утеряна.
  • Разрешение монитора. Современный монитор с разрешением 1280*1024 позволяет детально изучать содержимое досматриваемого багажа, а также использовать зум для многократного увеличения объектов.
  • Размеры тоннеля интроскопа. Если вам необходимо проверять крупногабаритные грузы, обратите внимание на установки с тоннелем 1018*810, например, модель TE-XS10080.

 

 

Интроскоп TE-XS10080

 

Интроскоп TE-XS10080

 

В качестве примера изучим возможности рентгенотелевизионой системы TE-XS10080. Этот интроскоп позволяет быстро и точно проверять почтовые отправления, грузы и крупногабаритный багаж на наличие запрещенных объектов.

Установка имеет проникающую способность до 38 мм, может использоваться для досмотра грузов в стальных поддонах и коробах. Изображение выводится на 17-дюймовый цветной монитор с разрешением 1280*1024, поэтому даже мелкие предметы не останутся без внимания.

Преимущества интроскопа TE-XS10080:

  • Возможность архивировать изображения для удобного хранения и быстрого доступа.
  • Низкая лента конвейера, с которой легко снимать крупногабаритные грузы.
  • Компактные габариты 3160*1270*1610 позволяют рационально использовать площадь помещения.
  • Цвета интроскопа распределяют досматриваемые предметы по категориям. При сканировании органические вещества выделяются оранжевым цветом, неорганические – синим, легкие металлы и смеси – зеленым. Также можно просматривать сканы в черно-белом варианте.
  • Выдерживает нагрузку до 200 кг, есть счетчик багажа и взвешивающая система
  • Поддерживает обработку изображений: супер-улучшение, псевдоцвет, увеличение до 128 раз. За несколько секунд вы сможете рассмотреть фрагменты скана, вызвавшие сомнение, и принять необходимые меры.
  • Соответствует всем отечественным и международным стандартам безопасности. Имеется счетчик времени излучения.
  • Оптимальное соотношение функционала и цены интроскопа.

 

 

 

Как выбрать интроскоп?

 

При выборе интроскопа в первую очередь изучите такие параметры как размеры досмотрового тоннеля, тип загрузки на ленту конвейера, а также качество монитора, на который будут выводиться сканы.

Компактный багаж и почтовые отправления удобно размещать на высокой конвейерной ленте. А современный 17-дюймовый цветной монитор с разрешением 1280х1024 позволит рассмотреть даже самые мелкие предметы.

 

Обратите внимание на такие модели рентгенотелевизионных установок:

 

Интроскопы для проверки крупногабаритных грузов должны иметь низкую ленту конвейера, облегчающую загрузку тяжелых предметов. Этот метод досмотра реализован в следующих моделях:

Параметры досмотрового тоннеля зашифрованы цифрами в названии, так «TE-XS5536» имеет тоннель сечением около 555*365 мм (Ш*В).

 

 

Как выбрать надежного поставщика рентгенотелевизионных установок?

 

К выбору оборудования для досмотра следует отнестись ответственно, ведь от его бесперебойной работы зависит безопасность людей. Самыми надежными считаются компании, являющиеся официальными дистрибьюторами мировых производителей. Сотрудничая с такой организацией, вы можете быть уверены в том, что для вас подберут технику, полностью соответствующую поставленным задачам.

Также обратите внимание на наличие гарантии на оборудование, прозрачность условий договора, наличие компетентной технической поддержки.

Компания ООО «Лазерные компоненты» полностью соответствует всем вышеперечисленным критериям. Являясь ведущим дистрибьютором мировых производителей рентгенотелевизионного оборудования, мы контролируем качество техники на каждом этапе ее производства: от подбора материалов, до показателей, полученных в результате тестирования.

Компетенцию наших специалистов подтверждает сертификат системы менеджмента качества по ГОСТ ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2008), а также ГОСТ РВ 0015-002-2015.

Нас выбирают за следующие преимущества:

  • Высокое качество и доступная ценовая политика
  • Служба технической поддержки готова проконсультировать клиента в удобное для него время
  • Широкий ассортимент лучших моделей техники, соответствующих международным стандартам безопасности
  • Гарантия от производителя, предоставление профессионального технического обслуживания

Мы работаем с ведущими производителями Германии, Китая, Италии и Израиля. Мультиязычность наших сотрудников позволяет проводить переговоры на языке поставщика. Только такой формат общения гарантирует точность передачи характеристик реализуемого нами оборудования.

Есть вопросы? Позвоните по телефону +7 (495) 845-12-10, и мы с радостью вас проконсультируем!

Каталог досмотровых сканеров

Рекомендованные товары