Назад
24 ноября, 2023

Контроль температуры процесса ковки с помощью тепловизора

В процессе ковки на металл оказывается давление, которое необходимо для формирования более зернистой структуры и повышения плотности последнего. Говоря о материалах на основе железа и стали температура ковки будет влиять на размер и форму зерен, что напрямую связано с пластичностью и вязкостью материала. Ковка при высоких температурах может привести к росту зерен, тем самым снижая твердость и прочность материала. Ковка при низких температурах может измельчить зерна, повысить твердость и прочность материала. Температура ковки также будет влиять на распределение границ зерен и фазовый переход, тем самым влияя на механические свойства материала. 

При разных температурах положение и число границ зерен будет отличаться, что влияет на пластичность и вязкость материала. Кроме того, температура также будет влиять на такой фазовый переход, как переход твердого раствора, образование осажденных фаз, что в свою очередь, влияет на твердость и прочность материала. Поэтому необходимо контролировать температуру ковки.

Приборами, которые чаще всего пользуются при контроле температуры ковки, чаще всего являются термопары, терморезисторы и инфракрасные тепловизионные камеры. Каждый из этих приборов имеет свои преимущества, но на самом деле устройства контактного измерения не подходят для процесса ковки, поскольку существует риск повреждения прессом или молотком, поэтому для контроля температуры ковки лучше всего подходит прибор для бесконтактного измерения, а именно тепловизор. Сегодня мы в основном говорим о преимуществах инфракрасных тепловизионных камер при контроле температуры во время процедуры ковки.

· Бесконтактное измерение температуры

Инфракрасная тепловизионная камера использует бесконтактный метод измерения температуры, при котором нет необходимости в соприкосновении с металлической заготовкой. Отсутствует необходимость беспокоиться о повреждении прибора или прерывании нормального производственного процесса. Сотрудникам не надо измерять температуру вручную, что также может повысить производительность на предприятии. 

· Высокая точность измерения температуры

Благодаря широкому диапазону измерения температуры, тепловизионная камера позволяет измерять как высокие, так и низкие температуры, обладает высокой точностью и наиболее всего подходит для контроля температуры различных процессов в кузнечном производстве.

· Сигнализация при превышении температуры

В инфракрасной тепловизионной камере представлена возможность настройки порогового значения срабатывания сигнализации при превышении температуры. После настройки которого обслуживающий персонал получит уведомление о необходимости устранения проблемы. Контролируя температуру ковки, тепловизор позволяет улучшить качество получаемой продукции.

Особенности применения инфракрасных тепловизионных камер при контроле температуры ковки: 

Удар молота 
Контроль температуры металла в процессе ковки при применении молота.

Вращение
В процессе ротационной ковки металл переворачивают между операциями ковки и контролируют его температуру.

Инфракрасные тепловизионные камеры играют важную роль в процессе контроля температуры ковки, т.к. с помощью них можно повысить уровень технологии ковки, улучшить качество, снизить затраты и повысить эффективность.

Термографическая тепловизионная камера EF-02

Рекомендованные товары