Назад
06 февраля, 2025

Система контроля температуры поверхности вращающейся печи

Стабильная работа вращающейся печи имеет решающее значение для эффективности производства и производительности предприятия. При одновременном отслеживании температуры в режиме реального времени, внутри и снаружи вращающейся печи, также проводится углубленный анализ собранных данных, который имеет очень важное значение. В настоящее время представлено два метода. Первый — полагаться на ручной труд, но даже опытным работникам сложно обеспечить собственную безопасность и точность данных при приближении к объекту с температурой до 1400°C или даже выше. Другой метод – это термопары, точечные температурные пистолеты и ​​т. д.

Однако невозможно отслеживать температуру вращающейся печи в ходе работы с помощью термопары. Стандартные точечные температурные пистолеты позволяют отследить лишь температуру отдельного сектора, и может иметь место большая погрешность. При использовании этих двух методов сложно обеспечить точность данных.

Инфракрасные тепловизоры используются для контроля и проверки состояния вращающейся печи. Они не боятся воздействия высокой температуры и позволяет проводить бесконтактное, комплексное, точное измерение температуры в режиме реального времени. Основными объектами контроля являются внутренняя, внешняя и корпусная части печи.

Основные функции инфракрасного тепловизора:
1. Предварительный просмотр в режиме реального времени

Система позволяет круглосуточно контролировать температуру печи, автоматически сохранять данные о температуре и выводить на экран данные с температурой в режиме реального времени. Возможность делать снимки с экрана и записывать видео, а также просматривать данные о температуре в режиме реального времени.

2. Интеллектуальный контроль нескольких зон

В зависимости от условий использования вращающейся печи, корпус печи можно условно разделить на переходную зону, зону обжига и зону охлаждения. Поскольку условия процесса и требования к контролю каждой технологической зоны отличаются, система может разделить зоны контроля в зависимости от требований различных технологических зон, чтобы исключить влияния друг на друга.

3. Интеллектуальное объединение нескольких устройств

Для контроля печей среднего размера и длинных печей необходимо несколько устройств т.к. невозможно контролировать корпус печи по всей длине лишь одним устройством.  Система использует интеллектуальный алгоритм сращивания для интеллектуального объединения изображений с нескольких устройств, чтобы сформировать полную температурную карту корпуса печи.

4. Запись температурных данных состояния стенок печи

Благодаря полному охвату корпуса вращающейся печи, распределение температуры по всей стенке печи отслеживается в режиме реального времени, а на монитор выводится такая информация, как полное инфракрасное тепловое изображение корпуса печи, зоны образования колец и температурные значения каждой зоны. Проводя анализ температуры возможно получить диаграмму тенденции изменения температуры каждой зоны трубы.

5. Отслеживание в режиме реального времени нескольких точек печи

В зависимости от глубины печи, установив точку измерения температуры в системе, можно получить перекрестные данные о температуре в этой точке и автоматически построить температурную кривую, чтобы позволить персоналу провести исследования и анализ.

6. Сигнализация в режиме реального времени

Оборудование проводит постоянное отслеживание в режиме реального времени. При возникновении нештатной ситуации система немедленно сформирует напоминание и зарегистрирует сигнал тревоги, а также включит внешнюю звуковую и световую сигнализацию, чтобы оперативно напомнить персоналу о необходимости проведения проверки для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования.

Термографическая тепловизионная камера EF-02