Назад
10 февраля, 2022

Пить нельзя выбросить! Куда поставить запятую?

Шотландские ученые из университета Стратклайда разработали уникальную технологию, с помощью которой можно легко и быстро отличить подлинный шотландский виски от подделки. Группа исследователей использовала для этого спектрометр инфракрасного диапазона. Применение спектрального анализа для определения подлинности напитков оказалось наиболее эффективным с точки зрения цены, надежности и скорости!

Ежегодно подделка элитных мировых алкогольных брендов приносит колоссальные убытки производителям. Это выражается в существенной сумме упущенной выгоды, а также наносит непоправимый ущерб репутации компании. Конечно, индустрия производства виски обладает надежными технологиями, позволяющими отличить подлинный напиток от поддельного, но эти технологии неотвратимо требуют проведения лабораторных анализов, что требует много времени и не позволяет протестировать 100% имеющейся на рынке продукции.

Потребность в быстрой идентификации и стала триггером для адаптации спектральных методов к целям определения качества виски.

Принцип спектрального метода описывается так: после прохождения инфракрасного излучения сквозь напиток происходит возбуждение колебательных движений частиц или их составных фрагментов. Это вызывает ослабление интенсивности излучения, прошедшего через виски. Но поглощение происходит лишь в части спектра падающего света, а именно при тех длинах волн, энергия которых соответствует энергиям возбуждения колебаний в изучаемых частицах. Поэтому можно сделать вывод, что длины волн (или частоты), при которых наблюдается максимальное ослабление ИК-излучения, могут подтверждать  наличие в молекулах образца тех или иных функциональных групп и других фрагментов. Это позволяет сделать вывод о химическом составе смеси и тем самым подтвердить или опровергнуть подлинность.

Исследователи проанализировали 17 образцов виски. Для анализа использовался приемный канал со спектральным элементом и набор ИК-лазеров для подсветки образца.

Проанализировав концентрацию этанола и химический состав красителя, ученые смогли безошибочно идентифицировать восемь подлинных образцов и девять поддельных.

Специалисты компании ООО «Лазерные компоненты» поддерживают идею регулирования рынка виски с целью недопущения появления контрафактной продукции.

Для этого мы советуем не только дегустационные методы, но и методы спектрального анализа. В нашем каталоге вы всегда найдете ИК-лазеры и фотоприемные устройства, необходимые для построения эффективной системы анализа не только виски, но и других алкогольных напитков.