fbpx
Назад
29 марта, 2022

Лазеры в борьбе с наркоманией

Новое исследование на крысах, проведенное в США, показало, что лазерная стимуляция участка мозга может устранить аддиктивное поведение или, наоборот, вызвать наркоманию.

По данным исследований 1,4 миллиона американцев пристрастились к кокаину, а злоупотребление кокаином является основной причиной сердечных приступов и инсультов у людей моложе 35 лет. Наркомания наносит обществу тяжелый урон с точки зрения потери производительности труда, потери заработка, роста преступности.

«Когда мы направляем лазерный луч в прилимбическую область префронтальной коры, навязчивое стремление к кокаину исчезает», — сказал доктор Антонелло Бончи, научный руководитель программы очных исследований в Национальном институте здравоохранения при Национальном институте здравоохранения. Данная работа проводилась в сотрудничестве с учеными из клиники  исследовательского центра Эрнеста Галло при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Что делает работу такой многообещающей, говорит Бончи, так это то, что исследователи работают с животной моделью, которая имитирует такого рода компульсивную кокаиновую зависимость. Животные, как и люди, с большей вероятностью принимают неверные решения и употребляют кокаин, даже если они осознают вред, связанный с этим.

Электрофизиологические исследования показали, что у крыс была чрезвычайно низкая активность в префронтальной коре — области мозга, отвечающей за импульсный контроль, принятие решений и поведенческую гибкость. Аналогичные исследования на людях показали такую ​​же низкую активность в этой области у людей, зависимых от кокаина.

Чтобы проверить, может ли изменение активности в этой области повлиять на зависимость, исследователи ввели светочувствительные белки, называемые родопсинами, в нейроны префронтальной коры крыс и активировали область с помощью лазера, включая и выключая нервные клетки. Компульсивное поведение быстро менялось при активации клеток. Исследователи обнаружили, что деактивация клеток превращала не зависимых крыс в зависимых.

По словам Билли Чена, ведущего автора исследования, аналогичная активация в прилимбической коре человека возможна с использованием техники, называемой транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС), которая воздействует на мозг внешним электромагнитным полем. Этот метод, при котором стимуляция проводится вне кожи головы, а не воздействует на мозг лазером, использовался для лечения симптомов депрессии.

В настоящее время активно ведутся испытания, чтобы протестировать технику ТМС на людях, зависимых от кокаина, чтобы увидеть, можно ли восстановить активность этой части мозга, чтобы помочь им избежать приема наркотика.