fbpx
Назад
24 мая, 2021

Пять причин выбрать лазерную маркировку

Современные товары сложно представить без маркировки. Производители наносят на свои изделия всю важную информацию:

  • срок годности;
  • дату изготовления;
  • серийные номера;
  • логотипы;
  • штрих-коды и другие полезные для потребителей сведения.

 

 

Пример гравировки

 

Маркировка необходима почти везде. Поэтому перед открытием дела или запуска новой линейки товаров первым делом нужно позаботиться о покупке маркировочного оборудования. Но при этом предприниматель, особенно начинающий, может столкнуться с проблемой выбора как способа маркировки, так и конкретного устройства.

 

 

Методы маркировки продукции

 

В настоящее время существует несколько способов маркировки продукции:

 

Механическая маркировка

 

Осуществляется за счет механического воздействия на поверхность маркируемой детали — ударом, нажимом или прокалыванием. Этот способ обычно применяют в случае, если наносимая информация не будет меняться со временем, и не содержит большое количество знаков. Либо если необходимо сохранить ее в течении длительного срока.

 

Прессформа гидравлического пресса для маркировки углового проката

 

Несмотря на очевидные преимущества, механическая маркировка имеет ряд существенных недостатков:

  • высокая стоимость расходных материалов;
  • быстрый износ оборудования;
  • высокая вероятность брака.

 

 

Термическая маркировка

 

Термическая маркировка наносится путем оплавления или прожига маркируемой поверхности. В основном применяется для обработки металлов. Несмотря на простоту технического процесса, этот метод имеет ряд недочетов:

  • сложная настройка оборудования;
  • плохое качество;
  • высокая стоимость расходных материалов;
  • быстрое изнашивание оборудования;
  • низкая надежность оборудования;
  • высокая вероятность брака.

 

Термическая маркировка шайб

 

 

Термотрансферная маркировка

 

Нанесение изображения осуществляется посредством переноса красящего состава на поверхность маркируемого изделия с локально нагретой ленты. Этот метод отличается простотой обслуживания, а к его недостаткам относятся:

  • высокая стоимость расходных материалов;
  • высокая стоимость оборудования;
  • небольшой ресурс оборудования.

 

 

Каплеструйная маркировка

 

Каплеструйная маркировка заключается в нанесении чернил на поверхность маркируемых товаров посредством их разбрызгивания с определенного расстояния. В случае, когда не требуется долговечность нанесенной маркировки, этот способ — один из наиболее предпочтительных за счет простоты в эксплуатации и обслуживании оборудования, а также отсутствия его механического износа.

 

Пример каплеструйной маркировки

 

Несмотря на необходимость покупки расходных материалов (чернил), себестоимость такой маркировки мала и незначительно влияет на конечную стоимость товара.

К сожалению, если маркируемая деталь эксплуатируется в сложных условиях и требуется обеспечить долговечность нанесенной маркировки или защиту от подделки, то такой способ не подойдет.

 

Лазерная маркировка

 

Заключается в изменении свойств поверхности обрабатываемого материала или его испарении лазерным излучением с высокой плотностью мощности. Применяется в:

  • пищевой;
  • ювелирной;
  • приборостроительной,;
  • авиастроительной;
  • атомной и других отраслях промышленности.

 

Устройство лазерной маркировки Mini 1064-30 / Mini 1064-50

 

До недавнего времени лазерная маркировка была очень затратной. Ее могли позволить себе только крупные предприятия, но прогресс не стоит на месте. Оборудование претерпело ряд изменений, и это значительно уменьшило себестоимость процесса.

 

 

Преимущества лазерной маркировки

 

Универсальность

 

Универсальность — одно из главных преимуществ лазерной маркировки. Ее можно применять для самых разных материалов:

  • металлов;
  • стекла;
  • пластика;
  • пищевых продуктов;
  • дерева;
  • картона и других.

Такое разнообразие доступно благодаря тому, что можно менять параметры обработки в широких пределах, варьируя мощность излучения и скорость сканирования в зависимости от текущих задач.

 

 

Высокое качество обработки

 

Лазерная маркировка — бесконтактный способ обработки, поэтому исключена вероятность механического повреждения продукции. А при правильно подобранном режиме можно свести к минимуму термические повреждения даже таких легковоспламеняющихся материалов, как дерево и картон.

 

 

Простота обслуживания и эксплуатации

 

Современными устройствами лазерной маркировки может пользоваться даже человек, не имеющий специального образования. Достаточно один раз экспериментально подобрать оптимальный режим обработки. Кроме того, не нужны расходные материалы.

 

 

Окупаемость

 

Лазерное оборудование по-прежнему относительно дорогое, особенно если требуются нестандартные решения. Однако низкие эксплуатационные расходы компенсируют этот недостаток: современные волоконные системы имеют высокий КПД, длительный период наработки на отказ (свыше 10000 часов), высокую производительность.

 

 

Высокая стойкость наносимых изображений

 

Изображение формируется в приповерхностном слое маркируемого изделия за счет процессов плавления, окисления, испарения или обугливания, поэтому его невозможно удалить без явного повреждения детали. Это обеспечивает надежную защиту от подделки и сохранность маркировки при эксплуатации изделия в сложных условиях.

 

 

Оборудование для лазерной маркировки

 

Современный лазерный комплекс состоит из:

  • управляющего компьютера;
  • лазерного излучателя;
  • системы контроля параметров излучения;
  • системы транспортировки и перемещения луча.

Системы развертки луча бывают сканаторного и портального типов. В первом случае перемещение луча в зоне обработки осуществляется за счет изменения угла поворота зеркал, во втором — за счет перемещения самой оптики.

 

Системы развертки луча: а) сканаторного типа; б) портального типа Источник: А. Валиулин и др. Лазерная маркировка материалов. — Фотоника, выпуск 3/2007

 

 

В качестве источника лазерного излучения выступают твердотельные и CO2 -лазеры. Однако ввиду больших габаритов, высокой стоимости и низкой управляемости технологическими параметрами излучения CO2 -лазеры используются в основном для маркировки неметаллических материалов или металлов с неметаллическим покрытием.

Гораздо большее распространение получили твердотельные лазеры. За счет применения модуляции добротности они с высокой частотой генерируют короткие импульсы, позволяющие добиться в зоне обработки высокой (более 108 Вт/см2 ) плотности мощности излучения.

Применяются как лазеры на иттрий-алюминиевом гранате с ламповой и диодной накачкой, так и иттербиевые волоконные лазеры. Но наиболее распространены именно системы с диодной накачкой, поскольку их время наработки на отказ может достигать 30000 часов против 500-1000 часов у ламп накачки.

В современных устройствах лазерной маркировки и гравировки используются источники излучения с длинами волн 1064, 532 и 355 нм, что позволяет подобрать оптимальный режим для любого материала в зависимости от его физических и оптических свойств.

Так, представленная на нашем сайте система лазерной гравировки МК-1064 подходит для обработки металлов, пластика и различных окрашенных поверхностей, а устройство лазерной маркировки Mini 532-20 позволяет обрабатывать помимо пластика кожу, стекло и продукты питания.

 

Система лазерной гравировки МК-1064

 

Еще одно достоинство этих систем — небольшие габариты и вес, что позволяет разместить их на ограниченном пространстве, легко встроить в уже имеющуюся линию или перенести в другое место.

 

 

Заключение

 

Таким образом, устройства лазерной маркировки и гравировки позволяют обрабатывать практически любые материалы, являются надежными, компактными и простыми в эксплуатации. Бесконтактный способ обработки, отсутствие расходных материалов и широкие возможности варьирования параметров воздействия на материал обеспечивает им серьезное преимущество перед другими системами.

Если у вас остались вопросы или необходима консультация по выбору устройства лазерной маркировки, пишите на почту sales@lasercomponents.ru или звоните по номеру +7 (499) 283-19-56.

Рекомендованные товары