fbpx
Назад
19 февраля, 2021

Отличительные особенности работы системы тепловизионного мониторинга температуры тела человека ISMTB-DL-60

За последний год, с момента начала пандемии COVID-19, резко возрос спрос на средства термометрии, позволяющие измерять температуру тела человека в общественных местах, предприятиях, поликлиниках, торговых центрах, бизнес-центрах, аэропортах, вокзалах и т.д. Год назад достаточно было обычного измерения температуры человека на входных группах без идентификации человека, но со временем увеличились требования заказчиков к функционалу тепловизионных комплексов. Исходя из опыта обращений заказчиков к нашей компании, многим, помимо определения температуры тела человека, необходимо идентифицировать собственного сотрудника, вести статистику показаний термометрии по всем посетителям и вести журнал событий по измеренным значениям температуры тела человека.

В данной гонке ООО “Лазерные компоненты” смогли опередить такие крупные компании, как: Hikvision, Flir, Sunell и другие.

Наша компания смогла удовлетворить потребности многих заказчиков (ПАО Газпром, Центральный Банк РФ, ПАО НК Роснефть, Транснефть, ПАО Сибур, ООО Евраз Холдинг и другие), а также предоставить возможность одновременного измерения температуры, идентификации сотрудника, ведения статистики и журнала событий всех посетителей в режиме реального времени.

 

 

Система тепловизионного мониторинга температуры тела человека ISMTB-DL-60

 

Это инфракрасная тепловизионная система мгновенного определения температуры тела человека, которая, благодаря высокому встроенному искусственному интеллекту, имеет отличительные функции в сравнении с другими тепловизионными комплексами:

  1. Многоцелевое обнаружение и захват лиц;
  2. Распознавание и идентификация лиц;
  3. Ведение базы данных людей;
  4. Ведение статистики всех посетителей в режиме реального времени;
  5. Журнал событий (ФИО, время прихода, значение температуры, фото).

 

 

 

Многоцелевое обнаружение и захват лиц

 

Тепловизор имеет функцию «определение лиц», которая позволяет измерять температуру тела человека по лицу, даже если человек в шапке, медицинской маске/шарфе или очках. Сколько человек одновременно может определить и измерить температуру данный тепловизионный комплекс? 2? 5? 10? Нет! До 30 человек в секунду! Ниже приведен захват и отображение одновременно нескольких человек в инфракрасном и видимом окне, при этом слева в меню отображаются последние 5 посетителей.

 

 

 

Распознавание и идентификация лиц

 

Помимо определения лиц важным является распознавание и идентификация конкретного человека/сотрудника компании. Самый главный модуль, который как лакомый кусочек, является важным как для небольших компаний, так и для крупных организаций и корпораций с численностью сотрудников до 20000 человек. Искусственный интеллект камеры позволяет с высокой точностью определить конкретного человека даже в маске и под углом отклонения лица от центра камеры до 90 градусов. Естественно, чем меньше угол отклонения лица от центра камеры, тем выше вероятность идентификации сотрудника предприятия.

Рекомендуется установить в соответствии с заводским значением (по умолчанию 50 градусов). Ниже на скриншоте отображается фамилия имя человека (Михайлов Сергей), который был внесен в базу данных лиц. Если человек не внесен в базу или внесен, но угол отклонения лица от центра камеры больше 50 градусов, то при замере температуры будет написано “No Name”. Видно, что камера распознала и идентифицировала человека, который проходит в маске.

Каким же образом происходит распознавание и идентификация? Секрет фирмы ООО “Лазерные компоненты”! Главное – это результат, а для этого необходимо добавить контактные данные и фото человека в базу данных лиц камеры.

 

 

 

Ведение базы данных людей

 

Под модуль базы данных лиц выделена отдельная вкладка “Управление”, состоящая из двух вкладок для настройки.

Вкладка “Моделирование библиотеки лиц” позволяет добавлять сотрудников в базу, заполнив персональную информацию (ФИО, возраст, пол, телефон, email и т.д.) и добавив либо ранее загруженную фотографию на ПК, либо сделав фото в режиме реального времени. После добавления сотрудников производится загрузка списка в память устройства. Для этого необходимо перейти во вкладку “Управление библиотеками лиц”.

 

 

В данной вкладке отображаются все добавленные сотрудники за весь период. Здесь также можно убрать из списка сотрудника, который уволился, путем нажатия на кнопку “Удалить”. Как видно, модуль управления базой данных лиц легок в управлении и настройках, что является неоспоримым преимуществом перед другими аналогичными средствами термометрии.

 

Ведение статистики всех посетителей в режиме реального времени

 

Еще одним преимуществом тепловизионного комплекса является ведение статистики всех посетителей в режиме реального времени, а также за текущий день и последнюю неделю.

Удобное отображение статистики в окне просмотра позволяет в режиме реального времени отслеживать количество входящих людей и людей с повышенной температурой. Помимо этого, в нижней части дисплея отображается фото человека с повышенной температурой.

 

 

Также в отдельной вкладке “Статистика” в виде диаграмм и графиков можно посмотреть статистику всех измерений за текущий день, подробный почасовой анализ, а также статистику людей с повышенной температурой за последнюю неделю. Данная функция очень полезна для отслеживания динамики заболевших сотрудников, что позволяет на ранних стадиях предотвратить резкий рост заболевших и определить дальнейшие действия по вводу карантина или проведения мер по санитарной обработке всех помещений на территории предприятия.

 

 

Журнал событий (ФИО, время замера, значение температуры, фото)

 

ПО позволяет автоматически вести журнал событий с фото и видеофиксацией. Под данную функцию выделена отдельная вкладка “Запросы записи”. В журнале событий удобно отображается вся подробная информация по каждому сотруднику (ФИО, время замера, значение температуры, скриншот человека с повышенной температурой). В настройках ПО можно осуществить сохранение не только фото людей с повышенной, но и с нормальной температурой.

 

 

Журнал событий можно просмотреть не только за текущий день, но и за более ранний период, выбрав необходимый промежуток времени. Возникает вопрос: “Можно ли за месяц просмотреть сотрудников только с повышенной температурой?” Ответ: “Да”. Выбрав отображение аномальной температуры и период, отобразятся все люди с повышенной температурой за выбранный промежуток времени.

 

 

Если человека нет в базе данных лиц, то как определить среди всего потока посетителей человека, у которого повышенная температура? В очередной раз можно убедиться в простоте и удобстве данного ПО, открыв фото сработок.

 

 

  

 

В появившемся окне четко видно лицо человека и значение повышенной температуры среди всего потока людей. Таким образом, система тепловизионного мониторинга температуры тела человека «ISMTB-DL-60» безошибочно и точно определяет и выделяет людей с повышенной температурой тела.

 

«ISMTB-ZS-315» или «ISMTB-DL-60»?

 

С момента начала пандемии до сегодняшнего дня флагманом нашей компании среди всех тепловизионных комплексов для измерения температуры тела человека является тепловизор «ISMTB-ZS-315». По всей стране за год было продано и установлено свыше 700 комплектов «ISMTB-ZS-315». Данный комплекс полностью справлялся с потребностями заказчика (выявление людей с повышенной температурой тела).

Но время не стоит на месте и имеет свойство двигаться только вперед, поэтому нашей компании удалось первыми удовлетворить новые требования заказчиков, такие как: возможность одновременного измерения температуры, идентификация человека, ведение статистики и журнала событий всех посетителей в режиме реального времени. В 4 квартале 2020 года у компании появился новый тепловизор «ISMTB-DL-60», который по своих техническим характеристикам во многом схож с «ISMTB-ZS-315», при этом имеет дополнительные модули и функции, о которых было сказано ранее. Ниже представлены основные отличительные параметры, характеристики и функции двух тепловизионных систем.

 

Сравнительная таблица ISMTB-ZS-315 и ISMTB-DL-60

 

Параметры ISMTB-ZS-315 ISMTB-DL-60
Идентификация лиц  нет да
Ведение базы данных лиц нет да
Статистика данных по посетителям нет да
Журнал событий нет да
Возможность подключения нескольких камер к одному АРМ да да
Госреестр СИ да да
Подключение к СКУД да да
Расстояние обнаружения, м 03-10 03-10
Поле зрения (FOV), °   37,6 х 28,6 20 × 17
Фокусное расстояние, мм   10 18
Масса, кг  2,3 1,5
Габаритные размеры, мм  278 х 122 х 100 232 х 145 х 85

 

Как видно из таблицы, оба комплекса помимо определения температуры тела человека имеют возможность подключения нескольких камер к одному ПК, возможность подключения к СКУД через внешний кабель “сухой контакт” и самое главное – имеют сертификат о внесении в Госреестр средств измерений. На основании Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об обеспечении единства измерений" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) данный сертификат является обязательным при использовании тепловизионного комплекса для измерения температуры тела человека. Это является подтверждением того, что тепловизор прошел метрологическую поверку и является средством измерения. Установив данные тепловизоры у себя в компании на входной группе, вы можете не беспокоиться за внезапный визит вашей компании государственным органом “Роспотребнадзор”, а также за дальнейшие возможные последствия и штрафы за установку тепловизоров, не имеющих данный сертификат.

По техническим характеристикам «ISMTB-DL-60» более компактный и легкий, имеет большее расстояние обнаружения человека за счет более узкого угла обзора и более широкого объектива. По функционалу «ISMTB-DL-60» превосходит «ISMTB-ZS-315» благодаря наличию модулей: идентификация лиц, ведение базы данных, статистика и журнал событий всех посетителей в режиме реального времени.

 

 

Выводы

 

Данный комплекс подходит как для предприятий, где через входную группу проходят на работу только собственные сотрудники, так и для компаний, где имеется смешанный поток людей, среди которых можно также удобно и четко отслеживать температуру своих сотрудников. Базовые настройки комплекса, а также простой, понятный и удобный интерфейс ПО позволяют осуществлять быстрый ввод системы в эксплуатацию с использованием персонала без специальных технических навыков и знаний.

Термографический комплекс ISMTB-DL-60 внесен в Госреестр СИ, имеет соответствующий сертификат, а также обладает высокоинтеллектуальным функционалом по распознаванию и идентификации лиц с поддержкой ведения базы данных, статистикой и журналом событий в режиме реального времени. В комплект поставки для крепления камеры и АЧТ входят одновременно штатив, настенный и потолочный кронштейны, что позволяет установить данный комплекс в любых местах.

 

Технические характеристики

 

  Модель ISMTB-DL-60
Детектор Тип ИК детектора Неохлаждаемый FPA
Спектральный диапазон, мкм 8 - 14
Разрешение, пиксели 384×288
Чувствительность (NETD), мК ≤ 60
Объектив Поле зрения (FOV), ° 20 × 17
Фокусное расстояние, мм 18
Общий функционал Диапазон измеряемых температур, От +20 до +50
Точность измерения, ≤ 0,3
Время отклика, с 1
Цветовая палитра 11 цветов
Калибровка с использованием АЧТ
Дистанция измерения, м 03 - 10
Максимальное количество одновременно отслеживаемых людей   30 человек
Время измерения, с 0,1
Функционал сигнала тревоги Срабатывание      по температуре поверхности тела
Максимально возможное количество одновременных срабатываний 30
Интеллектуальные функции обнаружение человеческого лица и определение по нему температуры человека
Тревожный триггер доступен
Видеокамера Разрешение, пиксели 1920 х 1080
видеоматрица 2 млн. CMOS
Доп. функция детекция движения
поддержка SDK, Windows, 32 и 64бит
Браузер Microsoft Internet Explorer (версия 9-11)
Коммуникационные протоколы TCP/IP, UDP/IP, RTP(UDP), RTP(TCP), RTCP, RTSP, NTP, HTTP, HTTPS, SSL, DHCP, FTP, ICMP, IGMP, ARP, DNS
Внешние условия Диапазон рабочих температур, От -20 до +50
Температура хранения, От -40 до +60
Физические характеристики Рабочее напряжение, В 12 (постоянный ток)
Потребляемая мощность, Вт ≤ 15
Веб интерфейс одноканальный RJ45
Масса, кг <1,5
Габаритные размеры, мм <232 х 145 х 85
Условия эксплуатации Внутри помещения
Параметры АЧТ Температура, 37
Точность калибровки, 0,2
Эффективная излучающая поверхность, мм (Ø) 80 (для HT40)/70 (для другой модели)
Диапазон рабочих температур, От +10 до +35 (при относительной влажности ≤ 80%)
Рабочее напряжение, В 220 (переменный ток 50Гц)
Эффективная излучательная способность 0,96
Габаритные размеры, мм 249 x 173 х 191 (HT40)
154 x 133 x 152 (другая модель)

 

Приобрести систему тепловизионного мониторинга температуры тела человека ISMTB-DL-60 можете у нас на сайте, отправив заявку, или позвонив по указанному номеру телефона.

 

Термографический комплекс ISMTB-DL-60

Рекомендованные товары