fbpx
Назад
21 января, 2022

Электромеханические мачты: устройство, характеристики, преимущества и применение

Обеспечение видеонаблюдения или связи на большие расстояния требует размещения оборудования на большой высоте. Для этих целей используют специализированные мачты. Как правило, на стационарных объектах устанавливают капитальные конструкции, а вот мобильные пункты требуют специальных решений.

Цифровая радиорелейная станция Р-419Л1.
Источник фото: en.wikipedia.org

Поскольку перевозка двадцатиметровой мачты сопряжена с определенными трудностями, для работы в полевых условиях используются складные конструкции. В простейшем случае развертывание мачты осуществляется силами бригады из двух или более человек, но высокие конструкции поднимаются с помощью двигателей. В качестве движущей силы используется гидравлика, пневматика, механика или электромеханика. Электромеханические мачты выигрывают у своих конкурентов за счет надежности и простоты эксплуатации.

Устройство телескопической электромеханической мачты

В конструкции телескопической электромеханической мачты можно выделить три основных элемента: крепление, телескопический и подъемный механизм.

  1. Телескопический механизм. Представляет собой цилиндрические секции разного диаметра, вложенные одна в другую. Изготавливается из легких и прочных материалов — таких как анодированный алюминий или карбон. Для исключения вращения секций друг относительно друга на них выштамповываются шпонки и шпоночные канавки. Нижняя секция имеет самый большой диаметр и является неподвижной, диаметр последующих уменьшается от секции к секции, а сами они выдвигаются на заданную высоту.
  2. Подъемный механизм. Выдвижение и сложение секций мачты в простейшем случае осуществляется телескопическим винтом с трапецеидальной резьбой, который сопряжен с приводной гайкой, приводимой в движение электродвигателем или (при отсутствии доступа к электроэнергии) человеком. Для повышения грузоподъемности могут применяться и другие механизмы: например, с использованием цепи.
  3. Крепление. Электромеханическая мачта может закрепляться на мобильной платформе (грузовик, автомобиль, специализированное транспортное средство) или собираться непосредственно на земле. Крепление осуществляется в двух местах: либо за фланец у основания мачты, либо за кронштейн на нижней секции телескопического механизма. В целях безопасности и для противодействия ветровой нагрузке мачту необходимо дополнительно закрепить грунтовыми кольями и тросами оттяжки, которые входят в комплект.



Схема устройства электромеханической мачты:
1 — неподвижная первая секция;
2 — мотор-редуктор;
3 — магазин цепи;
4 —приводная звездочка в корпусе;
5 — кронштейн;
6 — выдвижные секции.
Источник фото: https://findpatent.ru/patent/276/2760061.html

Подключение к электропитанию

Электромеханические мачты оснащаются электродвигателем, работающим от напряжения 220 В на переменном токе или 24-28 В на постоянном токе. Мощность электродвигателя составляет от 200 Вт до 3 кВт. При использовании инвертора эти характеристики позволяют запитать устройство даже от автомобильного аккумулятора. Но стандартные аккумуляторы имеют емкость 55 А·ч и подключение мачты может привести к его быстрой разрядке. На этот случай предусмотрена возможность ручного подъема.

Параметры, влияющие на выбор модели

При выборе электромеханической мачты стоит ориентироваться на три основных параметра: высоту подъема полезной нагрузки, соотношение массы конструкции и грузоподъемности и соотношение количества секций и длины в сложенном виде.

  1. Высота подъема полезной нагрузки. В настоящее время этот параметр составляет от 4 до 20 м. Делать телескопические конструкции большей длины нецелесообразно с точки зрения техники безопасности: в этом случае существенно увеличится ветровая нагрузка, которую окажется сложно компенсировать тросами оттяжки. При необходимости поднять оборудование на большую высоту лучше установить надежно закрепленную стационарную конструкцию.
  2. Соотношение массы и грузоподъемности. Грузоподъемность электромеханической мачты зависит как от мощности входящего в комплект двигателя, так и от устойчивости к нагрузке телескопической конструкции. Для подъема большей массы на большую высоту потребуются цилиндрические секции увеличенного диаметра с более толстыми стенками, а это существенно утяжелит весь механизм. Как правило, грузоподъемность представленных на рынке моделей может доходить до 400 кг, а масса самой мачты — до 480 кг. Лучше всего заранее рассчитать планируемую полезную нагрузку и избежать таким образом приобретения слишком громоздкого, дорогого и требовательного к электроэнергии устройства.
  3. Соотношение количества секций и длины в сложенном виде влияет на удобство транспортировки электромеханической мачты. Чем больше секций, тем меньше места мачта занимает в сложенном виде. Но увеличение числа секций может повлечь за собой увеличение массы мачты из-за необходимости использовать больший диаметр первых секций.

Наряду с тремя основными параметрами на выбор мачты могут повлиять и другие эксплуатационные характеристики:

  • скорость развертывания;
  • угловая точность;
  • диапазон рабочих температур;
  • параметры напряжения и тока питания;
  • потребляемая мощность;
  • размер основания.

Большинство этих параметров напрямую связаны с тремя основными: так, скорость развёртывания, размер основания и потребляемая мощность зависят от высоты мачты в развернутом виде, ее грузоподъемности и количества секций.

Диапазон рабочих температур у большинства мачт лежит между -50 и +70 °С, что позволяет применять их практически в любой местности.

В разложенном виде, особенно при большой длине, сила, действующая на верхнюю платформу, имеет большое плечо, что может привести к небольшому наклону. В современных конструкциях он составляет не более 3°, но даже в этом случае может потребоваться дополнительная юстировка оборудования.

В ряде случаев, когда требуется обеспечение кругового обзора, электромеханическая мачта может оснащаться дополнительным электрическим приводом, отвечающим за ее поворот вокруг оси.

Преимущества электромеханических мачт

Простая конструкция обеспечивает электромеханической мачте массу преимуществ перед использующими другую движущую силу аналогами. К важнейшим достоинствам этого типа подъемных устройств относятся:

  • Стабильная работа телескопического механизма

Пневматические мачты со временем могут терять высоту, в них периодически нужно подкачивать воздух; в гидравлических — возможны утечки жидкости, за высотой подъема верхней площадки также нужно следить.

  • Неприхотливость к условиям окружающей среды

Электромеханические мачты могут использоваться в широком диапазоне температур, при отсутствии значительных ветровых нагрузок нет необходимости использовать оттяжки.

  • Надежность

Описанная в тексте выше конструкция электромеханической мачты — одна из самых простых и надежных. К выходу из строя может привести только износ механических деталей или поломка электродвигателя, которая компенсируется наличием ручного подъемного механизма.

  • Простота эксплуатации

При использовании электромеханической мачты нет нужды беспокоиться о герметичности пневматического или гидравлического контура, отсутствуют расходные материалы, для работы часто достаточно подключиться к электросети автомобиля.

  • Быстрота развертывания

По части скорости развертывания электромеханические мачты уступают разве что пневматическим, но все равно способны прийти в рабочее положение буквально за несколько минут.

  • Точность позиционирования

Использование электропривода позволяет точнее фиксировать площадку с закрепленным оборудованием на заданной высоте.

Применение электромеханических мачт

Электромеханические мачты с телескопическим механизмом подъема применяются как в военной, так и в гражданской сферах:

  • освещение;
  • радиолокация;
  • сотовая связь;
  • видеонаблюдение;
  • разведка;
  • обеспечение безопасности;
  • телевидение;
  • и другие.

Как выбрать электромеханическую мачту

Поставкой электромеханических мачт занимается большое число фирм, как в России, так и за рубежом. Выбор конкретного поставщика зависит от наличия в его каталоге подходящего вам оборудования, удобства и стоимости доставки, гарантии, сопутствующего сервиса и других нюансов.

В каталоге ООО «Лазерные компоненты» присутствуют модели, способные закрыть большую часть ваших потребностей.

В частности, серия DSG-Jf обеспечивает подъем груза массой до 300 кг на высоту от 6 до 18 метров, причем для полного развертывания понадобится около 5 минут. Электромеханические мачты этой серии состоят из 7, 8 или 9 секций — в зависимости от максимальной высоты развертывания. В сложенном виде мачта имеет длину от 1,7 до 3,2 м, ее масса — от 175 до 490 кг.

Электромеханическая мачта серии DSG-Jf.
Источник фото: https://lasercomponents.ru

Если масса мачты имеет для вас критическое значение, то вам подойдет серия DSG-T: телескопическая часть изготовлена из сверхлегкого углеродного волокна, поэтому масса даже самой длинной модели — DSG-T18 — составляет 120 кг, а модель DSG-T6 с максимальной высотой развертки 6 м весит всего 35 кг, и ее способен перемещать один человек. Но и масса полезной нагрузки ниже — до 100 кг.

Электромеханическая мачта серии DSG-T.
Источник фото: https://lasercomponents.ru/

Отличительной особенностью электромеханических мачт, представленных в нашем каталоге, является низкое энергопотребление: для подъема груза массой до 100 кг требуется мощность до 370 Вт, для груза массой 250 кг — до 2 кВт. Питание может осуществляться как от стационарной электросети 220 В, так и от бортовой сети автомобиля 24 В.

В комплект поставки всех линеек входят оттяжки и сваи, что позволяет электромеханическим мачтам выдерживать значительные ветровые нагрузки — вплоть до 30 м/с.

Ввиду большого разброса основных параметров вам нужно заранее определиться с задачами, которые планируется возложить на электромеханическую мачту. Заранее рассчитайте, какой груз и на какую высоту потребуется поднять: это позволит нам подобрать для вас наиболее оптимальное решение.

Переходите в раздел каталога, посвященный электромеханическим мачтам, для более детального ознакомления с их характеристиками. Если среди приведенных в таблице параметров не окажется подходящего именно вам решения, мы в разумных пределах сможем внести изменения в итоговое изделие согласно вашему ТЗ.

Для получения консультации или коммерческого предложения свяжитесь с нами по телефону или e-mail.

Каталог электромеханических мачт

Рекомендованные товары