14 Ноябрь, 2019

Россия и Китай: сотрудничество без границ

4 ноября в Шанхае состоялся Китайско-русский семинар по технологиям сверхмощных лазеров и физике сильных лазерных полей. Участниками семинара выступили Российская Академия Наук во главе с президентом Александром Сергеевым, Китайская Академия Наук с его вице-президентом Yaping Zhang и начальником Европейского отдела Бюро международного сотрудничества Haihua Gong, директор Шанхайского Института Оптики и Точной Механики Китайской Академии Наук Jianda Shaо, заместитель директора Института Прикладной Физики Российской Академии Наук Ефим Хазанов, компания «Лазерные компоненты» и др.

В ходе семинара были достигнуты договоренности, а также подписан договор об организации совместной лаборатории по созданию и использованию сверхмощных лазеров (SIOM-IAP Совместная Лазерная Лаборатория).

В своем выступлении президент РАН Александр Сергеев отметил, что создание этой лаборатории будет способствовать развитию исследований в области физики интенсивных лазерных полей и лазерной плазмы, чтобы вывести Россию и Китай на передовые позиции в мире.

"Сейчас мы идем вместе потому, что есть два проекта в мире по созданию лазеров с пиковой мощностью в 100-200 петаватт (ПВт)", - сказал он, уточнив, что речь идет о проектах ИПФ РАН и SIOM.

"Технологии, которые используются для создания этих лазеров - не одинаковые, но достаточно комплиментарные. Нам полезно сотрудничать и обмениваться какими-то компонентами этих лазерных систем, различными идеями, как можно использовать эти компоненты. Мы хотим вместе с китайцами быть первыми, кто построит эти два лазера с мощностью на уровне 100 ПВт. Вместе первыми поставить эксперименты в этом направлении и дальше сотрудничать потому, что поле исследований здесь огромное", - отметил он.

В своей вступительной речи Yaping Zhang отметил, что лазерная физика и лазерные технологии являются одним из важных направлений сотрудничества между двумя академиями. Китай и Россия имеют важные стратегические партнерства в области науки и техники. Международное сотрудничество между Шанхайским Институтом Оптики и Точной Механики КАН и Институтом Прикладной Физики РАН в области лазерных технологий способствует тому, чтобы Китай и Россия совместно заняли лидирующие позиции в мире лазерной физики.

«Россия - дружественная Китаю страна и важный стратегический партнер в проекте «Один пояс, один путь». Ожидаются плодотворные результаты сотрудничества на основе создания Совместной Лазерной Лаборатории», - отметил в своей речи директор SIOM Jianda Shaо.

Деятельность Совместной Лазерной Лаборатории направлена на обмен научно-техническим персоналом, содействие научно-техническому сотрудничеству в области лазеров путем реализации различных международных проектов и академической деятельности в соответствии с потребностями сотрудничества между Китаем и Россией в области лазерной физики и технологий.

Компания «Лазерные компоненты» готова стать мостом для сотрудничества между Шанхайским Институтом Оптики и Точной Механики и Институтом Прикладной Физики и содействовать продвижению работы Совместной Лазерной Лаборатории.