Назад
04 сентября, 2020

Тепловизионные камеры для поиска и точной локации утечек газа

Как известно, большинство газов, используемых как энергоносители и хладагенты, а также газы, участвующие в различных технологических процессах химической промышленности, невидимы невооружённым глазом. Даже небольшая утечка такого газа представляет серьёзную опасность не только для экологии, но и для безопасности предприятия, на котором осуществляется его циркуляция.

 

Для обнаружения утечек газа, как правило, применяются газоанализаторы, определяющие наличие в воздухе тех или иных газовых примесей. Важнейшей проблемой таких устройств является то, что с их помощью не всегда можно определить точную локацию утечки и в этих случаях бывает целесообразно использовать тепловизионную технику, т.к. тепловизор способен визуализировать газовую струю, исходящую из места прорыва. Кроме того, с помощью тепловизора можно осуществить быстрый осмотр объекта, находясь при этом на безопасном расстоянии.

 

Компания «Лазерные компоненты» предлагает тепловизионные камеры для поиска и точной локации утечек газа различного происхождения. Наше оборудование подходит для определения утечек и концентрации органических веществ (VOCs), элегазов, а также для обследования промышленных и научных установок, связанных с выделением энергии большой мощности и высокоэнергетичных объектов, таких как электростанции или ЛЭП.

 

 

Представленное в нашем каталоге оборудование автоматически обнаруживает утечки при наведении на объект контроля. Камеры возможно использовать как в автоматическом режиме, так и производить ручной мониторинг в режиме реального времени.

 

Созданная по передовой технологии тепловизионная камера для определения газовых утечек DG-100, может применяться в газодобывающей промышленности, на трубопроводах, на газораспределительных станциях, на химических заводах и прочих предприятиях, связанных с циркуляцией летучих органических веществ (VOCs) для своевременного обнаружения утечек. Портативность устройства подразумевает его мобильное использование при оперативном обнаружении повреждений, что дает возможность проведения измерений, как при его стационарной установке, так и при удаленной – на автомобиле, на вертолете и на беспилотном летательном аппарате. Данная тепловизионная камера оснащена охлаждаемым средневолновым детектором с разрешением 320 х 256 пикселей и имеет функцию цветовой индикации, а также широкий диапазон температурных измерений. Камера служит для выявления утечек метана, а также других углеводородных газов.

 

Основные преимущества камеры:

  • многократный зум, позволяющий точно определить место утечки газа;
  • звуковая сигнализация при обнаружении утечки;
  • удобство в использовании.

 

Также в каталоге представлена тепловизионная камера для определения газовых утечек DG-106, которая  предназначена для выявления выбросов элегаза с изоляции высоковольтного оборудования, а также для визуализации утечек многих других видов газов, используемых в различных отраслях промышленности или являющихся побочным продуктом производства, который загрязняет окружающую среду. Камера снабжена охлаждаемым длинноволновым детектором с разрешением 320 х 256 пикселей. Область применения камеры DG-106 –различные предприятия с высокоэнергетическими устройствами, энергосети, космодромы и др.

 

Третий прибор, представленный в нашем каталоге – уникальная трёхспектральная ультрафиолетовая камера UFIR-104, представляющая собой многофункциональное устройство, позволяющее получать изображение сразу в инфракрасном, ультрафиалетовом и видимом диапазоне. Благодаря возможности совмещения изображений ИК, УФ и видимого спектра, это оборудование может быть использовано при обследовании высокоэнергетичных объектов, таких как электростанции или ЛЭП, а также промышленные и научные установки, связанные с проявлением энергии большой мощности на предмет обнаружения в них различных дефектов и скрытых повреждений. Особенность камеры – обнаружение неисправности в солнечно – слепом, УФ и ИК диапазонах.

 

Несвоевременное обнаружение утечек газа может стать причиной серьёзной аварии техногенного или экологического характера. Кроме этого, утечки газа приводят к снижению эффективности систем энергоснабжения. Вовремя обнаружить утечки метана на газодобывающих и газоперерабатывающих предприятиях, открытых площадках цехов компрессорных станций и магистральных газопроводах — одна из важнейших задач в нефтегазовой отрасли.