fbpx
Назад
10 сентября, 2020

Термографический комплекс ISMTB-DL-60

Историческая справка

 

Первые эксперименты в сфере визуализации тепловых полей проводились еще в 30-е годы XX века в России в том числе. Однако становление отечественного тепловидения произошло уже в 60-е. Именно в этот период на основе проведенных исследований был создан тепловизор для применения в медицинской отрасли. Впоследствии разработки тепловизоров для измерения температуры велись как для военного, так и для гражданского применения.

 

Тепловизор эпидемиологический

 

 

В последние годы медицинские тепловизоры, предназначенные для борьбы с распространением вирусных инфекций, стали особенно актуальны. Объединенные в единый комплекс с видеокамерой, эти высокоточные тепловизоры успешно используются для целей эпидемконтроля.

В некоторых статьях на просторах сети можно встретить мнение, что использование теплотелевизионных регистраторов с целью противодействия распространению вирусов нецелесообразно. Данное утверждение аргументируется наличием инкубационного периода и бессимптомным протеканием заболевания у части носителей, характерным отсутствием такого признака, как повышенная температура тела. Якобы это делает применение медицинских тепловизоров бессмысленным. Но подобная аргументация не учитывает необходимости исключать из прямого контакта со здоровыми тех людей, у кого этот симптом инфекции уже проявился. Ведь именно от объема вирусной нагрузки зависит в том числе, насколько серьезно человек перенесет заболевание, понадобится ли ему госпитализация, или достаточно будет домашнего лечения.

Также применение тепловизора с эпидемиологической целью способно помочь предотвратить пандемию – распространение заболевания в мировых масштабах – в случаях, когда бесконтактное измерение температуры происходит в зонах паспортного/таможенного контроля, в аэропортах, на ж/д и автовокзалах. Там могут устанавливаться как стационарные теплотелевизионные регистраторы, так и мобильные.

Необходимые характеристики эпидемиологического тепловизора для измерения температуры тела человека.

Свойства и особенности такой тепловизионной системы диктуются в первую очередь практикой ее применения:

  • возможность полностью автономной работы (простое в освоении программное обеспечение комплекса);
  • высокая точность не хуже 0,3°С;
  • разрешающая способность матричного приемника от 384х288 точек;
  • оптическая система с широким углом обзора;
  • функция определения лиц (с возможностью сравнения с базой данных).

 

Высокая точность

 

Она необходима, чтобы при бесконтактном измерении температуры минимизировать вероятность ошибок. Погрешность до 0.3°С (не путайте с чувствительностью, которая достигает 0.04-0.05°С) оптимальна для этой цели, так как по медицинским стандартам критической является разница между 36,6 и 37,2 – 0,6°С.

Однако, когда в поле зрения теплотелевизионного регистратора время от времени попадают объекты, имеющие температуру значительно выше или ниже среднеизмеряемой, его точность снижается. Чтобы этого не происходило, прибор должен автоматически проводить самокалибровку. Она осуществляется с помощью модели абсолютно черного тела (АЧТ). Это устройство в инфракрасном спектре излучает эквивалент постоянной температуры для сверки. Если тепловизор для замера температуры тела не укомплектован АЧТ, он не сможет обеспечивать необходимую точность, а значит не способен использоваться для эпидемконтроля.

 

Оптическая система и разрешающая способность

 

Обычно тепловизор, использующийся для замера температуры тела человека с этой целью, подразумевает зону измерения 10-20 м². Чтобы качество изображения и точность замеров не страдали, оптимальное разрешение инфракрасной матрицы в этом случае должно быть не меньше 384х288 точек. Также, что немаловажно, оно должно сочетаться с параметрами оптической системы.

 

Функция определения лиц и ПО

 

 

Бесконтактное измерение температуры, осуществляемое стационарным теплотелевизионным регистратором, имеет смысл, только если замеры проводятся в определенной области человеческого тела (обычно область лба). Все другие излучающие объекты при этом должны игнорироваться. Функция, это обеспечивающая, называется «умное определение лиц».

Что касается программного обеспечения, оно обязательно должно обеспечивать возможность работы прибора в автоматическом режиме. В этом случае не только оптимизируется процесс мониторинга, но и появляется возможность контроля нескольких приборов для измерения температуры тела одновременно, так как нет необходимости непрерывно смотреть на один экран. Оператор реагирует непосредственно на тревожный сигнал системы. Также полезно, когда ПО позволяет автоматически вести журнал событий с фото и видеофиксацией. Простота в освоении системы позволяет сократить затраты при вводе системы в эксплуатацию (затрачивается меньше времени на подготовку персонала).

 

Защищенный корпус и небольшие габариты

 

 

Система, спроектированная на основе тепловизора для измерения температуры тела людей – недешевое оборудование. Поэтому корпус должен защищать прибор от попадания внутрь влаги и пыли. Кроме того, область его применения подразумевает как стационарное крепление, так и использование на переносном штативе – небольшой размер и вес при этом являются важными характеристиками.

 

Термографический комплекс ISMTB-DL-60

 

Серия ISMTB-DL-60 – это интеллектуальная инфракрасная тепловизионная система быстрого определения температуры тела нового поколения. Система обеспечивает бесконтактное измерение температуры тела одновременно у группы людей, интегрируя функции многоцелевого обнаружения и захвата лиц, сравнения баз данных лиц и быстрого определения повышенной температуры человеческого тела в толпе. Серия ISMTB-DL-60 широко используется в отделах досмотра и карантинных отделах в течение нескольких лет. Данная система может использоваться в таможенных портах, аэропортах, станциях, предприятиях, школах, парках, банках, тюрьмах и других местах.

 

Основные части термографического комплекса ISMTB-DL-60

 

В состав комплекса входят следующие элементы.

  • Термографическая камера ISMTB-DL-60 с тепловизионной и телевизионной камерами. Тепловизионная камера: 384х288, чувствительность менее 0.06°С. Телевизионная камера: Full-HD камера 1920х1080.
  • Устройство АЧТ (обеспечивает точность измерений в 10 раз выше, чем у аналогов без него);
  • Адаптеры питания, штативы и кронштейны для стационарного крепления прибора на потолок, а также, по желанию заказчика – на конструкции круглого и квадратного сечения.
  • Опционально комплекс может содержать компьютер, пульт управления, монитор. Системные требования к компьютеру, на монитор которого выводится изображение с термографической камеры следующие:
    • Операционная система: WIN7/ WIN10 32 или 64 бит;
    • Процессор: Intel Core i5 и выше; 3.1GHz; Dual Core и выше;
    • Жесткий диск: 2ТБ и выше;
    • Оперативная память: 4ГБ и выше;
    • Монитор: 22”, 1920х1080.

 

Ключевые особенности комплекса

 

  • Возможны четыре варианта исполнения комплекса со следующими разрешениями неохлаждаемого матричного приемника тепловизионной камеры: 640х480; 384х288; 320х240; 160х120.
  • Комплекс может быть подключен к локальной сети организации, информация с комплекса может выводиться, например, на пульте охраны.
  • Измерения температуры на расстоянии от 3 до 10 метров.
  • В комплексе реализована поддержка множественного распознавания лиц, что позволяет осуществлять бесконтактное измерение температуры, автоматически находя лица людей в потоке и проводя замеры только в определенной области (зона лба), автоматическое сохранение кадров с изображением человека с повышенной температурой (автоматическое увеличение изображения лица, сохранение изображения видимого и инфракрасного спектров).
  • В системе предусмотрен режим сравнения детектируемых лиц с предварительно загруженной базой данных. Скорость распознавания 0,2 с., точность распознавания близка к 99% (без маски и головного убора). Максимальное количество лиц в базе данных – 20000.
  • Комплекс не содержит подвижных механических элементов, что гарантирует высокую отказоустойчивость и позволяет осуществлять круглогодичное использование без дополнительного обслуживания.
  • В системе есть функция сбора статистических данных, которая может формировать диаграммы для анализа плотности потока посетителей текущего дня и предупреждения о превышении температуры и т.п.
  • Компактные размеры и небольшой вес тепловизионного комплекса ISMTB-DL-60 позволяют с легкостью использовать его не только в качестве стационарного, но и портативного прибора температурного контроля.
  • В зависимости от способа применения комплекс может быть настроен на полностью автоматический режим работы (с указанием зон интереса, слепых зон), так и управляться оператором вручную (оператор теплотелевизионного регистратора самостоятельно включает и выключает запись, сохраняет отдельные кадры).
  • В комплексе есть возможность полной настройки термографической камеры (настройка изображения, корректировка полей зрения тепловизионной и телевизионной камер, установка уровней тревоги, настройки для подключения к локальной сети и т.п.).
  • Базовые настройки комплекса позволяют осуществлять быстрый ввод системы в эксплуатацию с использованием персонала без специальных технических навыков и знаний.

 

Технические характеристики системы

 

  Модель ISMTB-DL-60
Детектор Тип ИК детектора  Неохлаждаемый FPA 
Спектральный диапазон, мкм  8-14
Разрешение, пиксели  384×288 
Чувствительность (NETD), мК  ≤ 60 
Объектив Поле зрения (FOV), °   20 × 17 
Фокусное расстояние, мм   18
Общий функционал Диапазон измеряемых температур, ℃     От +20 до +50 
Точность измерения, ℃    ≤ 0,3
Время отклика, с  1 
Цветовая палитра  11 цветов  
Калибровка  с использованием АЧТ 
Дистанция измерения, м  3-10
Максимальное количество одновременно отслеживаемых людей  30 человек
Время измерения, с    0,1 
Функционал сигнала тревоги Срабатывание  по температуре поверхности тела  
Максимально возможное количество одновременных срабатываний  более 30  
Интеллектуальные функции   обнаружение человеческого лица и определение по нему температуры человека
Тревожный триггер   доступен
Видеокамера Разрешение, пиксели  1920 х 1080 
видеоматрица  2 млн. CMOS 
  Доп. функция детекция движения  
Сетевые настройки Программный интерфейс   поддержка SDK, Windows, 32 и 64бит 
Браузер   IE : Microsoft Internet Explorer (версия 9 - 11) 
Коммуникационные протоколы  TCP/IP, UDP/IP, RTP(UDP), RTP(TCP), RTCP, RTSP, NTP, HTTP, HTTPS, SSL, DHCP, FTP, ICMP, IGMP, ARP, DNS 
Внешние условия Диапазон рабочих температур, ℃ От -20 до +50 
Температура хранения, ℃  От -40 до +60 
Физические характеристики Рабочее напряжение, В   12 (постоянный ток) 
Потребляемая мощность, Вт  ≤ 15 
Веб интерфейс   одноканальный RJ45 
Масса, кг  < 1,5 
Габаритные размеры, мм  < 232 х 145 х 85 
Условия эксплуатации   Внутри помещения  
Параметры АЧТ Температура, ℃ 37
Точность калибровки, ℃   0,2
Эффективная излучающая поверхность, мм (Ø)  80 (для HT40) / 70 (для другой модели 
Диапазон рабочих температур, ℃   От +10 до +35 (при относительной влажности ≤ 80%) 
Рабочее напряжение, В  220 (переменный ток 50Гц) 
Эффективная излучательная способность   0,96
Габаритные размеры, мм  249 x 173 х 191 (HT40), 154 x 133 x 152 (другая модель)