fbpx
Назад
18 мая, 2021

Отличительные особенности работы ручных промышленных тепловизионных камер T4/T8

Приборы, с помощью которых бесконтактным методом определяют тепловое излучение объектов, называются тепловизорами. Тепловизоры позволяют видеть инфракрасное излучение окружающих объектов в любое время суток, а также измерять температуру на исследуемой поверхности с высокой точностью в любой точке и области. Принцип действия тепловизора основан на преобразовании энергии инфракрасного излучения в электрический сигнал, который усиливается и воспроизводится на экране индикатора. Промышленные тепловизоры являются одной из самых точных и функциональных категорий тепловизионных приборов.

 

 

Сферы применения

 

На сегодняшний день тепловизоры являются оптимальным инструментом неразрушающего теплового контроля в самых разных отраслях промышленности. Область применения связана со способностью преобразовывать тепловое излучение в спектр, который воспринимает человеческий глаз, обнаруживать самые незначительные объекты, излучающие электромагнитные волны. Данный принцип работы позволяет применять тепловизоры в самых различных областях и сферах деятельности.

 

 

Промышленное производство

 

К типовым объектам тепловизионного контроля в данной области применения можно отнести: станки, конвейеры, системы нагрева и охлаждения, компрессоры, турбины, гидравлическое оборудование, насосы, генераторы, ДВС и другие.

С помощью теплового контроля имеется возможность обнаружить дефекты оборудования как на их ранней стадии, так и в период эксплуатации и обслуживания (например, аномальный нагрев механических компонентов), а также возможность контроля заполнения резервуаров, мониторинг солнечных батарей, поиск неисправности электросетей и другие случаи, когда полученная термограмма дает возможность судить о техническом состоянии контролируемых объектов.

 

Электродвигатель

 

Солнечные батареи

 

Промышленное оборудование

 

 

Строительство

 

Общий тепловой аудит зданий и сооружений позволяет оптимизировать расходы на энергию. Имеется возможность распознать причины потерь тепла, оценить их масштабы и предпринять меры по их сокращению благодаря обнаружению различных дефектов кирпичной кладки и ограждающих конструкций, а также дефектов оконных конструкций, являющихся причиной утечки тепла. Высокая чувствительность современных тепловизоров позволяет выявить даже минимальные перепады температуры, определяя места имеющихся дефектов для их последующего ремонта.

 

 

Еще одним из применений является тепловизионный контроль систем отопления, кондиционирования и вентиляции. С помощью полученного тепловизионного изображения можно найти причины потери энергии, которые могут быть вызваны ошибками при проектировании, а также нарушением правил эксплуатации, складирования и перевозки.
Окно

 

Осуществление контроля мест проникновения влаги и возникновения плесени, поиск мест разрывов у трубопроводов горячей и холодной воды.

 

Наличие влаги и плесени

 

Трубопровод

 

 

Энергетический сектор

 

К типовым объектам тепловизионного контроля в сфере энергетики можно отнести всевозможные рубильники, распределительные щиты, места контактных соединений электропроводки, конденсаторы, трансформаторы, генераторы, бойлеры, паровые системы, батареи и другое оборудование.

Основными направлениями теплового контроля являются поиск перегретых участков электросетей, дымовых труб, паровых и водогрейных котлов.

 

ЛЭП

 

Радиатор отопления

 

 

Электроника и электротехника

 

Тепловизоры позволяют оценить уровень нагрева в системах низкого, среднего и высокого напряжения. Полученные термограммы дают возможность своевременно обнаружить неисправные компоненты и предпринять меры по их ремонту. Полученная термограмма дает информацию о состоянии объектов, тепловой контроль которых без применения тепловизоров невозможен или сильно затруднен, например, в случае с кабелями, проложенными в технических рукавах и потолочных нишах.

 

Электрощит

 

Печатная плата

 

Среди основных направлений теплового контроля является контроль систем распределения электроэнергии (трехфазные системы, электропроводка, распределительные щиты, предохранители), контроль промышленных контрольно-измерительных приборов (контроллеры, трубы, клапаны, конденсационные баки и резервуары), контроль электромеханического оборудования (насосы, электродвигатели, вентиляторы, подшипники, конвейеры и коробки передач), а также в контроль активных элементов на печатных платах в микроэлектронике.

 

 

Медицина

 

Обследование человека тепловизором позволяет найти область воспаления с точностью до миллиметра и определить, например, патогенный процесс в одном из органов без оперативного вмешательства. Применение тепловизора для диагностики не только даёт возможность определить, болен пациент или здоров, но и с высокой точностью указать источник проблемы и поставить диагноз. Основной областью применения таких приборов является диагностика опухолей и различных проблем с кровеносной системой.

 

Человек

 

 

Виды тепловизоров

 

В зависимости от функций и требований различают два вида тепловизоров.

Наблюдательные – обеспечивают только визуализацию объектов. Используются силовыми и охранными структурами, а также в военном деле и во время спасательных операций.

 

 

Измерительные – выдают радиометрическое изображение, в результате чего можно определить температурные показатели всех объектов в зоне наблюдения. Распределение температуры отображается на дисплее тепловизора как цветовое поле, где определенной температуре соответствует определенный цвет.

Данный вид аппаратуры, как говорилось раннее, применяется в медицине, строительстве, промышленности, при тестировании электрооборудования, механических коммуникаций.

 

 

Основным показателем у промышленных тепловизоров является диапазон измерения температур, который определяет температурные возможности устройства и условно разделяет модели на 3 типа:

Строительные: диапазон до +350 градусов. Применяются для аудита строительных сооружений, определяют качество изоляции, находят места утечек тепла из зданий.

Промышленные: диапазон от +350 до +1000 градусов. Применяются для диагностики электросетей, электростанций, промышленных систем, силовых агрегатов, котлов, печей.

Высокотемпературные: диапазон более +1000 градусов. Находят применение в диагностике технологических процессов с высоким уровнем нагрева, на сталелитейных предприятиях, в целлюлозной промышленности, химических производствах.

Их использование получило широкое распространение в современной жизни как в производственных целях, так и в гражданских нуждах.

 

 

Классификация тепловизоров

 

Существует масса критериев классификации тепловизионной аппаратуры. По типу исполнения бывают стационарные и переносные (ручные).

С помощью стационарного тепловизора наблюдение происходит за одной зоной, поэтому устанавливается фиксировано на определенном месте. Например, в производстве устанавливается для слежения за температурой объектов на конвейере.

Ручные тепловизоры могут использоваться в строительстве, энергетике, электронике и различных отраслях промышленности. Данные устройства можно перемещать к различным объектам наблюдения. Их вес колеблется от 300 г до 2 кг. Разные модели оснащаются необходимыми системами: экраном, оптикой, встроенными фотоаппаратами, подсветкой и прочим. Переносные приборы имеют автономный аккумулятор, который обеспечивает питание техники до 8 часов. Одной из важных функций является возможность сохранения полученных данных (фотографии и видео) на устройство для дальнейшего переноса на компьютер для постобработки с помощью специального программного обеспечения.

 

 

Ручные промышленные тепловизионные камеры T4/T8

 

Компания ООО "Лазерные компоненты" обладает широким спектром тепловизионного оборудования для различных целей и задач. В категории ручных промышленных тепловизоров представлены несколько моделей для выполнения разных задач.

 

 

Камеры T4/T8 - это портативные тепловизионные камеры, предназначенные для дистанционного определения температурных характеристик разнообразных научных и промышленных объектов при их эксплуатации и профилактическом обслуживании. Данный вид оборудования применяется для обнаружения перегрузки электросетей и выявления участков их механических повреждений, при диагностике систем тепло- и водоснабжения с целью выявления утечек, т.е. в качестве средства неразрушающего контроля, а также для отслеживания различных технологических процессов в металлургии и нефтехимии.

 

Паяльная станция (нагрев 400 ℃)

 

 

Ниже представлена сравнительная таблица двух моделей T4 и T8:

 

Пункты Характеристики
T4 T8
Детектор Тип Неохлаждаемый FPA микроболометр
Разрешение 160×120 384×288
Изображение  FOV/минимальное фокусное расстояние 25° ×19° /0.1м
IFOV 2.72 мрад 1.36 мрад
Температурная чувствительность ≤ 0.05℃ @30℃ ≤ 0.04℃ @30℃
Частота кадров 50/60 Гц
Фокусировка Авто / ручная
Зум 2Х, 4X
Спектральный диапазон 8-14 мкм
Матрица 5 млн. пикселей, CMOS 
Дисплей ЖК-дисплей 3.5″ TFT цветной ЖК-дисплей, разрешение 640×480
Палитра цветов 11 цветов
Регулировка Авто/ручная регулировка контрастности и яркости
Отображение изображений ИК / Видимый свет / Совместно
Улучшение изображения Авто / ручное
Измерения Диапазон измерений -20℃ ~+350℃ -20℃ ~+650℃
Расширить до 650℃ или 1200℃ Расширить до 1200℃ или 2000℃
Точность ±2℃ или ±2% (значение, которое лучше)
Калибровка Авто / Ручная
Режим До 5 подвижных точек, до 5 подвижных областей (самая высокая, самая низкая, средняя), до 2 подвижных линий, изотермический анализ, разница температур, сигнал тревоги температуры (звук, цвет)
Коррекция коэффициента излучения Переменный 0.01-1.0 
Коррекция температуры окружающей среды Авто
Коррекция коэффициента пропускания Автоматическая коррекция согласно вводимым пользователем расстоянием объекта, относительной влажностью, температурой окружающей среды
Настройки опций Время/дата, ℃ / ℉ / K, язык, яркость / контраст
Место хранения Карта памяти 8Гб Микро-SD, поддержка до 32 Гб
Хранение Ручное / автоматическое (установленное время или температура срабатывания), простое хранение теплового изображения, хранение теплового и видимого изображения, хранение теплового и видимого изображения; Видео теплового изображения, запись теплового и видимого изображения, одновременно тепловое и видимое изображение
Формат JPEG 
H.264 
Формат видимого изображения JPEG、H.264,совместный
Голосовые аннотации Запись голоса 60 сек, сохраняется вместе с изображением
Текстовая аннотация Можно загрузить
Питание системы Тип батареи Аккумуляторная Li-Ion батарея
Время работы батареи 4 часа непрерывной работы
Зарядка Интеллектуальная зарядка или произвольная зарядка (адаптер переменного тока или 12В)
Режим энергосбережения Автоматический режим сна, автоматическое выключение питания
Интерфейс Слот для карты памяти Микро-SD
Сеть  Да, с IP-адресом для передачи изображений и данных в реальном времени
Питание 12В
Видео да
Аудио Bluetooth (наушники/RS232)
Лазерная указка 2 уровня, 1 мВт/635 нм (красный цвет)
Окружающая среда Рабочая температура -15℃ ~+50℃
Влажность ≤ 95%
Класс защиты IP54
Безопасная высота падения 2 м
Габариты Размеры 105x245x230 мм
Вес 0.980 кг

 

 

Данные модели имеют отличия в разрешении матрицы (160х120 / 384х288 пикселей), пространственном разрешении (2,72 / 1,36 мрад), температурной чувствительности (≤ 0.05 / ≤ 0.04 ℃) и диапазоне измеряемых температур (-20℃ ~+350℃ / -20℃ ~+650℃). В каждой модели можно по запросу увеличить диапазон измеряемых температур до 1200 ℃ или 2000 ℃, соответственно.

Представленные ручные тепловизоры имеют качественные характеристики и обладают широким функционалом, а также имеют ряд конкурентных преимуществ перед другими устройствами ручной термографии:

  • Широкий диапазон температурных измерений (от -20°C до +2000°C);
  • Высокая температурная чувствительность (до ≤ 0.04 °С);
  • Широкое поле зрения (25° х 19°) при разрешении матрицы 384 х 288 пикселей;
  • Частота кадров (50/60 Гц), удобная при работе с движущими объектами;
  • 2х и 4х цифровой зум (ручная и автоматическая калибровка);
  • Комбинирование изображений видимого и инфракрасного диапазонов;
  • Наличие регулируемой звуковой и световой сигнализации при превышении допустимой температуры;
  • Запись изображений и видео;
  • Наличие слота Micro SD (от 8 до 32 Гб) для записи;
  • Текстовые и аудио комментарии для сохраняемых изображений;
  • 11 цветов температурной визуализации;
  • Режим энергосбережения и регулировка яркости дисплея;
  • Наличие лазерного указателя;
  • Выделение до 5 температурных зон (точка, область, линия);
  • Встроенная таблица коэффициентов теплового излучения для различных материалов;
  • ПО для постобработки и анализа изображений.

 

Ниже представлены изображения меню камеры:

 

Общее меню

Меню настроек (внешние параметры)

 

   Меню настроек (выбор диапазона температур)

 

Общие настройки

Настройки системы

 

Настройки изображения

Настройки захвата видео

 

 

Также имеется в наличии более бюджетная версия Т1, с характеристиками которой можно также ознакомиться на нашем сайте.

«Т1» - это портативная бюджетная тепловизионная камера, предназначенная для бесконтактного измерения температуры электросетей и скрытых трубопроводных систем. Тепловизор с матрицей 120 х 120 пикселей включает в себя длинноволновый инфракрасный канал, термоизмерительный модуль, камеру видимого диапазона, ЖК-дисплей, карту памяти, аккумулятор и фирменное ПО.

Измерение температуры объектов, а также отображение полученных значений на дисплее является главным функционалом тепловизионной камеры, однако, не менее важным является возможность анализа и постобработки полученных изображений. В комплекте со всеми портативными камерами поставляется специальное программное обеспечение на русском языке для постобработки и анализа изображений с подробным руководством по эксплуатации.

 

Программное обеспечение

 

Данное ПО имеет широкий функционал и просто в использовании. Для анализа необходимо добавить исходное тепловизионное изображение с камер серии “Т” для дальнейшего получения информации.

 

Тепловизионное и видимое изображение

 

Основной функционал программы позволяет:

  1. Добавлять точки, линии, области в виде прямоугольника и круга;
  2. Выбирать отображение минимальной, максимальной и средней температуры для выбранных участков;
  3. Выбирать изотермы;
  4. Выводить всю информацию по изображению с аналитикой в отдельные блоки;
  5. Строить графики и гистограммы с аналитикой.

 

Блоки с информацией и аналитикой

 

Графики и гистограммы

 

Таким образом, в зависимости от необходимых задач можно выбрать подходящую портативную тепловизионную камеру для измерения температуры объектов с широким функционалом и возможностью постобработки полученных результатов.

Приобрести или проконсультироваться более подробно можете у нас на сайте в разделе Термографические тепловизионные камеры, отправив заявку, или позвонив по указанному номеру телефона. Наши менеджеры и инженеры помогут вам выбрать подходящую модель под конкретные цели, а также предоставить информацию по срокам поставки, стоимости и техническим характеристикам продукции.