Позвоните нам:
slide2
Новости / 01.08.2016

Модели абсолютно черного тела (АЧТ) в Москве

ООО «Лазерные компоненты» предлагает купить модели АЧТ от китайской компании Kelvin – надежное оборудование с высоким температурным разрешением. Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества, низкие цены в Москве, а также высокий уровень сервиса.

Что такое абсолютное черное тело или АЧТ?

Источниками электромагнитных волн служат все существующие в природе тела, имеющие температуру отличную от абсолютного нуля. Эталоном теплового излучения является абсолютно черное тело. Это не существующее в природе, абстрактное физическое понятие. Оно обозначает объект, который поглощает любое попадающее на его поверхность электромагнитное излучение независимо от того какова температура этого объекта. То есть, спектральный коэффициент поглощения АЧТ равен единице независимо от частоты, направления и поляризации излучения.

Спектральный состав излучения АЧТ и плотность энергии определяются только его температурой. Излучение является равновесным и подчиняется закону Планка.

Модель абсолютно черного тела

Понятие АЧТ ввел в 1859 году Г.Р. Кирхгоф. В природе тел, поверхности которых полностью поглощают падающее на них излучение, не существует. Любой материал обладает отражающей способностью, пусть даже в самых незначительных количествах. Однако можно построить модель АЧТ.

Конструкция имеет вид замкнутой полости (обычно сферической или конусообразной), выполненной из жаропрочного материала, имеющей очень маленькое отверстие. Попав через это отверстие внутрь, луч света будет многократно отражаться от поверхности стен, постепенно ослабевая. Вероятность того, что он сможет выйти из полости, очень мала, поэтому с внешней стороны отверстие будет абсолютно черным.

При нагревании такой конструкции до некоторой температуры внутри установится тепловое равновесие. Выходящее наружу собственное излучение полости будет излучением абсолютно черного тела.

Назначение модели АЧТ

Подобные конструкции используются в качестве модели АЧТ в научных экспериментах, проводимых при исследовании теплового излучения. Они применяются для изучения свойств поглощения, излучения различных материалов, параметров монохроматоров. Их используют для поверки (калибровки) пирометров, радиометров, тепловых расходомеров, инфракрасных термометров.

Компания Kelvin на протяжении многих лет занимается разработкой и изготовление АЧТ. Ее модели отличаются удобством в использовании, транспортировке, широким температурным диапазоном (от -40 до 1600°С). Для их изготовления используются самые современные материалы.

Изготавливаемый компанией тепловой излучатель купить можно на сайте ООО «Лазерные компоненты». Мы предлагаем нашим покупателям оптимальную цену на все виды товаров. Заявку можно оставить на сайте либо связаться с нашим менеджером для уточнения наличия на складе, стоимости, технических возможностей.